Cégep de Thetford : Des nouvelles de vos Filons

Logo

Jeudi 2 décembre 2021, REDIFFUSION.

Victoire à l'arraché des Filons hockey; Une pause bien méritée pour les Filons féminins; Une première victoire pour les Filons en volleyball & Balayage complet pour les Filons basket

Victoire à l'arraché des Filons hockey

Thetford, le 28 novembre 2021 - Éloignés de leurs partisans depuis trois semaines, les Filons du Cégep de Thetford débutaient un séjour de sept parties consécutives à domicile, dimanche. Cette séquence a bien commencé alors que les favoris de la foule l'ont emporté in extremis par la marque de 3 à 2 contre les Dynamiques de Sainte-Foy en prolongation après avoir créé l'égalité dans la dernière minute de jeu.

Après avoir vu les visiteurs prendre les devants 2 à 1 en troisième période, les Filons devaient profiter d'un avantage numérique pour égaler la marque en fin de rencontre alors qu'ils avaient retiré leur gardien à la faveur d'un sixième patineur. Mathieu Boislard envoyait alors les deux équipes en prolongation. Et Boislard devait à nouveau jouer les héros en prolongation en marquant pour procurer la victoire aux siens. Thomas Gauthier a inscrit l'autre but des Filons dans cet important gain qui met un terme à une séquence de trois défaites consécutives.

La troupe de Martin Bernard avait entamé son week-end en visitant les Lions du Cégep Champlain St-Lawrence qu'elle ne devançait que par deux points au classement. Ayant divisé les honneurs de leurs deux premiers affrontements, les deux formations se sont encore une fois livré un duel serré. Il aura fallu attendre jusqu'en deuxième période avant de voir les Lions ouvrir la marque pour le seul but des 40 premières minutes de jeu.
Après le deuxième but des locaux en fin de troisième période, les Filons ont tenté le tout pour le tout en retirant leur gardien à la faveur d'un sixième patineur, mais la tentative a échoué lorsque les Lions ont inscrit un troisième but. Ce n'est finalement alors qu'il ne restait qu'une seconde à la rencontre que Benjamin Simoneau a évité le blanchissage aux Filons qui encaissaient un troisième revers de suite, cette fois par la marque de 3 à 1.

Au terme de la fin de semaine, l'entraîneur Martin Bernard avait des éloges à l'endroit de ses joueurs. « On a connu un très bon week-end malgré notre défaite de vendredi. On aurait mérité un meilleur sort parce que les gars ont apporté les correctifs demandés. Contre Sainte-Foy, c'est une grosse victoire. Quand on fait les bonnes choses, nos chances de l'emporter sont meilleures. Je suis content de voir que les gars sont récompensés des efforts et des applications qu'ils font », a-t-il commenté.

Le message a été compris
De leur côté, les Filons D-2 disputaient également deux rencontres et espéraient faire oublier leur déconfiture de la semaine précédente. Le message livré par l'entraîneur Toby Lafrance au terme de la dernière défaite a semblé être saisi par ses joueurs qui ont répondu de belle façon avec une victoire et une nulle.

Pour la première fois de la saison, les Filons croisaient le fer avec les Dynamiques du Collège Jean-de-Brébeuf au domicile de ces derniers. Après un engagement initial sans but, les Thetfordois ont ouvert la machine en deuxième période en inscrivant quatre buts sans riposte, en route vers une victoire de 6 à 1. Six marqueurs différents ont noirci la feuille de pointage pour les Filons, soit Tristan Groleau, Simon Gravel, Mathieu Tétreault, Alexandre Tardif, Pier-Alexis Beaulieu et Olivier Guérin.

Le deuxième match de la fin de semaine s'est terminé par un verdict nul de 1 à 1 avec le Phénix du Collège André-Grasset. Alexandre Tardif a rapidement donné les devants aux Filons en première période et il a ensuite fallu attendre jusqu'au troisième vingt pour assister à un autre but, celui-là réussi par le Phénix. Aucune équipe n'est parvenue à faire de maître par la suite.

Au terme des deux rencontres, l'entraîneur Toby Lafrance s'est réjoui de la tenue de ses deux gardiens au cours du week-end, lui qui avait donné congé à Phil-Antoine Trépanier. « Zachary Martin n'avait pas disputé un seul match cette saison et il a été très solide vendredi, tout comme Émile Plourde samedi. Les deux ont eu leur chance et ils l'ont saisie. Ce sera une belle compétition à l'interne entre nos gardiens ».

Avec une récolte de trois points sur une possibilité de quatre, Lafrance se disait satisfait même s'il croit que son équipe aurait pu remporter les deux matchs. « On est parti lentement vendredi, mais plus la partie progressait, meilleurs on était. Samedi, on a commencé en force, mais on a peut-être manqué un peu de jus. Trois points sur quatre, c'est bien, mais on aurait pu en avoir quatre. J'ai confiance en cette équipe-là qui peut être encore meilleure. Les gars doivent savoir qu'ils sont capables d'être meilleurs. Ils doutent d'eux, mais je sais qu'ils sont capables de mieux », d'affirmer coach Lafrance. « On a deux beaux défis devant nous avant la pause des Fêtes. C'est à nous de continuer à aller de l'avant », a-t-il conclu.

Une pause bien méritée pour les Filons féminins

Thetford, le 28 novembre 2021 - La formation féminine de hockey des Filons du Centre d'études collégiales de Lotbinière et du Cégep de Thetford a mis un terme à sa première moitié de saison, samedi, alors qu'elle a fait match nul de 0 à 0 avec les Diablos du Cégep de Trois-Rivières.
C'était la deuxième visite de la saison des Filons au domicile des Diablos et chaque fois la rencontre s'est terminée par un verdict identique de 0 à 0. Le seul autre match disputé entre les deux équipes avait vu les Filons l'emporter 2 à 1 au Centre sportif G.H. Vermette.

Dans ce dernier match avant la pause du temps des Fêtes, les Filons ont débuté plutôt lentement avant de prendre du rythme en troisième période sans toutefois parvenir à s'inscrire au pointage. « On a fait face à une bonne adversité. C'était difficile de sortir de notre zone et, quand on y parvenait, on n'a pas pris beaucoup de tirs. Il y avait un manque d'exécution. Nous avons été meilleures en troisième période, mais sans être capables de capitaliser sur nos chances », a indiqué l'entraîneur Benjamin Savard.

Les Filons bouclent donc cette première moitié avec un dossier de trois victoires, quatre défaites et trois parties nulles, mais ce qui est surtout intéressant c'est que l'équipe n'a subi qu'un seul revers à ses six dernières parties. D'ici la reprise des activités en janvier, l'entraîneur Savard entend travailler à stabiliser les bases avec ses joueuses et s'attarder à la condition physique de celles-ci. « On a déjà hâte de recommencer à jouer en janvier », a-t-il conclu.

Une première victoire pour les Filons en volleyball

Thetford, le 24 octobre 2021 —Le deuxième tournoi de volleyball collégial de la saison se déroulait en fin
de semaine dernière à Sainte-Marie et les Filons du Cégep de Thetford en ont profité pour inscrire leur
première victoire du calendrier.

Disputant deux rencontres, les représentantes thetfordoises affrontaient d'abord leurs rivales de Beauce-
Appalaches. Vaincues trois manches à deux par les Condors lors du premier tournoi, les Filons ont pris leur
revanche en servant la même médecine à leurs adversaires.

Les Filons ont entamé le match avec la ferme intention de l'emporter et la qualité de leur exécution a alors
mis de la pression sur l'équipe adverse qui a commis plusieurs erreurs, pavant ainsi la voie à des manches
de 25 à 20 et 25 à 14 en faveur des Filons. Les Condors sont toutefois revenues de l'arrière dans le troisième
set pour l'emporter 25 à 22 et gagner en confiance, de sorte qu'elles créaient l'égalité grâce à un gain de
25 à 18 dans la quatrième manche. Un set décisif allait devoir être disputé pour déterminer une équipe
gagnante et les Filons retrouvaient alors leur aplomb pour enlever les honneurs 15 à 5 et, du même coup,
signer une première victoire cette saison.

Gonflées à bloc par cette performance, les Thetfordoises devaient ensuite faire face à la grosse machine
des Capitaines de Matane qui n'avaient pas perdu une seule manche cette saison. Le premier set a été
intense d'un bout à l'autre et les Filons ont tout donné, mais cela n'a pas suffi dans une défaite de 29 à 27.

« Cette défaite nous a coupé les ailes et nous n'avons pas réussi à trouver de faille par la suite dans le jeu
bien structuré de nos adversaires », a avoué l'entraîneur Guillaume Couture au terme de la rencontre qui
a vu les Capitaines l'emporter grâce à des marques de 25 à 18 et 25 à 15 dans les deux dernières manches.
Malgré cette dernière défaite, Couture est fier de ses équipières qui ont remporté une première victoire
cette année et il estime que cela est très encourageant. « L'équipe est prête à continuer à travailler pour
progresser encore autant en vue du prochain tournoi prévu le 5 février », a-t-il indiqué.

Balayage complet pour les Filons basket

Thetford - le 28 novembre 2021 - Les Filons basket du Cégep de Thetford ont poursuivi
leur début de saison parfait en fin de semaine dernière en disposant à deux reprises des
Lynx du Cégep Édouard-Montpetit pour porter leur fiche à cinq victoires en autant de
départs et ainsi conserver le premier rang du classement.

La série aller-retour entre les deux équipes débutait sur le terrain des Filons qui n'ont eu
aucune pitié pour les visiteurs en l'emportant aisément 98 à 70. Déjà en avance par douze
points à la demie, les troupiers de Jacques Paiement ont accentué la pression dans les
deux derniers quarts pour ne laisser aucune chance à leurs adversaires. Patrick Nlend a
dirigé l'attaque des Filons avec 22 points, dont quatre paniers de trois points, tandis
qu'Ulrich Larochel poursuivait également son bon travail avec une réussite de 14 points.

Les Thetfordois ont complété leur programme double du week-end par une autre victoire
aux dépens des Lynx, cette fois par le pointage de 79 à 72. Encore une fois, les Filons ont
profité de la deuxième demie pour distancer leurs rivaux puisque c'était l'égalité 33 à 33
au terme des deux premiers quarts. Marc Gabriel a été le meilleur à l'offensive pour les
Filons avec 24 points en plus de 12 rebonds.

L'entraîneur Jacques Paiement a apprécié le travail des siens au cours de ces deux
rencontres. « C'est très satisfaisant, car ce n'est pas facile d'affronter la même équipe
deux fois de suite. Ç'a été plus difficile dans le deuxième match et c'est normal parce que
l'adversaire s'était préparé et c'est aussi plus difficile quand on joue sur la route ».

Comme c'est le cas depuis le début de la saison, les Filons ont connu beaucoup de succès
dans chacune de leur fin de match. « La pression qu'on exerce sur l'adversaire finit par
faire son effet. La clé, c'est de rester discipliné et patient. Avec la profondeur à notre
disposition, on peut rouler nos joueurs et fatiguer l'adversaire qui va finir par casser », a
illustré Jacques Paiement.

Balayage complété
Les deux formations de deuxième division des Filons étaient également en action en
disputant la victoire aux Élans du Cégep Garneau. Les représentantes féminines ont
d'abord pris la mesure de leurs rivales par la marque de 71 à 57. Christina Gabriel a mené
l'offensive des siennes avec 17 points dans cette victoire.

« J'ai vu une équipe à deux visages au cours de cette rencontre. D'abord une qui a exécuté
ce qu'on avait pratiqué et, par la suite, une autre qui a connu un relâchement. C'est un
manque de constance qui ne doit pas arriver. Nous devons être constants jusqu'à la fin »,
a signalé l'entraîneur Harry Noteuil qui a apprécié le travail d'Aliyah Thilavanh en défense
et en attaque, de même que de Sandrine Fotsa Foufou.

Chez les garçons, les Filons ont inscrit une deuxième victoire de suite en l'emportant 94 à
76 pour porter leur dossier à trois gains et un revers depuis le début de la saison. « Mon
constat est le même qu'avec les filles. Cependant, je sens une sérénité chez les joueurs
qui développent une certaine maturité. L'arrivée de Ricky Biyavanga nous a été
bénéfique. Nous avons bien joué collectivement et on ne s'est pas affolé, mais nous
devons rester humbles », de dire coach Noteuil à l'issue de la victoire de son équipe.

Source : Mario Royer, Service des communications